L’Argousier fait partie des arbres donnant un super-aliment, l’Argouse. Quelles sont les vertus qui lui valent cette classification ? Dans quelle condition le prendre ?

Originaire d’Europe et d’Asie, l’Argousier (Hippophae rhamnoides L.) appartient à la famille des Éléagnacées. Dans l’Antiquité, les Grecs utilisaient les rameaux d’Argousier pour nourrir les chevaux afin de lustrer leur pelage et leur faire prendre du poids. D’où le nom latin hippophae qui signifie « cheval » et « briller ».

 

Description botanique de l’Argousier

Arbrisseau épineux et ligneux d’une hauteur moyenne de 1 à 5 m, l’Argousier peut cependant atteindre jusqu’à 10 m en fonction de l’orientation et du terrain. Il s’agit d’une plante dioïque, c’est-à-dire qu’il y a des pieds mâles et des pieds femelles pollinisés par les abeilles. Les feuilles, caduques, sont étroites avec une nervure centrale.

Les fleurs verdâtres visibles dès avril donneront ensuite naissance à des fruits globuleux jaune ou orangé de 6 à 8 mm en septembre, l’Argouse. Le fruit est un akène à calice persistant entouré de chair juteuse. Enfin, à maturité, l’Argouse est un fruit légèrement mou.

Savez-vous que… ? Il faut une quinzaine de semaines pour que les fruits atteignent leur pleine maturité.

L’espèce pousse de façon spontanée dans les zones tempérées en Eurasie. Il pousse de l’Europe centrale et occidentale (îles Britanniques, Scandinavie) jusqu’à l’Europe de l’Est (Russie, Ukraine).
En Asie, on le trouve de la Turquie à l’Iran et de la Mongolie jusqu’en Chine. A noter : ce dernier pays possède la plus vaste superficie d’Argousiers (920 000 ha), mais également la plus grande variété d’espèces, juste devant la Russie et ses 200 000 ha de forêts naturelles.

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L’Argouse : quelle composition ? Quelles indications ?

La composition de l’Argouse

Les fruits de l’Argousier sont riches en vitamine C : de 100 à 400 mg en moyenne par 100 g de baies. On compte même jusqu’à 2500 mg pour certaines espèces comme la sous-espèce chinoise sinensis. Ils contiennent également des vitamines A, B, E et K, caroténoïdes, flavonoïdes et anthocyanes. L’Argouse contient aussi plus de 18 acides aminés, des phytostérols, des polyphénols, des lipides, des minéraux et des oligo-éléments (calcium, phosphore, fer, manganèse, etc.).

 

Indications des fruits de l’Argousier

On utilise l’huile d’Argousier, extraite de la pulpe des fruits et des graines, en cosmétique. En effet, on la connaît comme une aide pour régénérer la peau et retarder l’apparition de rides. Outre les baies et leurs graines, il existe également des extraits de feuilles ou d’écorces. A travers le monde, on consomme l’Argousier sous de multiples formes : confitures, pâtes, sirops, jus de fruits, etc.

 

Dans quels cas s’orienter vers l’Argouse ?

Plus généralement l’Argouse a montré son efficacité dans les cas de :

  • Eczéma et dermatite : des extraits de baies et de graines par voie orale ont montré d’excellents résultats[1]. Par ailleurs leur efficacité dans un essai clinique mené en Finlande a permis de soulager les symptômes des sujets souffrant de dermatite atopique.
  • Brûlures et autres lésions cutanées : utilisée en Chine, l’huile d’Argousier se révèle efficace contre les brûlures et comme aide à la cicatrisation[2][3].
  • Il agit comme anti-ulcéreux, anti-angoreux et anti-arythmique.
  • Le jus des baies aurait une incidence sur le cholestérol en augmentant le bon cholestérol (HDL) et en réduisant l’oxydation du mauvais (LDL)[4].
  • Enfin, il s’avère un allié dans la protection vasculaire[5]. De plus, c’est également un excellent antioxydant et un immunostimulant par la vitamine C et les polyphénols que les fruits contiennent. Citons l’Hippophan®, sirop phytothérapique à base de fruits d’Argousier préconisé en cas d’asthénies, retiré du marché en 2004.
  • Notons que différentes recherches mettent en avant un effet anti-cancéreux[6][7].

Utilisé à travers les âges, il n’y a aucune contre-indication ou effets indésirables connues à ce jour en cas de consommation mesurée.

 

Notes scientifiques :

[1] Yang B, Kalimo KO, et al. Effects of dietary supplementation with sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) seed and pulp oils on atopic dermatitis. J Nutr Biochem. 1999 Nov;10(11):622-30.
[2] Gupta A, Kumar R, et al. Influence of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) flavone on dermal wound healing in rats. Mol Cell Biochem. 2006 Oct;290(1-2):193-8.
[3] Wang ZY, Luo XL, He CP. Management of burn wounds with Hippophae rhamnoides oil. Nan Fang Yi Ke Da Xue Xue Bao. 2006 Jan;26(1):124-5.
[4] Eccleston C, Baoru Y, et al. Effects of an antioxidant-rich juice (sea buckthorn) on risk factors for coronary heart disease in humans. J Nutr Biochem. 2002 Jun;13(6):346-354.
[5] Suomela JP, Ahotupa M, et al. Absorption of flavonols derived from sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) and their effect on emerging risk factors for cardiovascular disease in humans. J Agric Food Chem. 2006 Sep 20;54(19):7364-9.
[6] Sokoloff B, Funaoka K, Fujisawa M, Saelhof CC, Taniguchi E, Bird L, Miller C. An oncostatic factor present in the bark of Hippophae rhamnoides. Growth. 1961 Dec;25:401-9.
[7] Pukhalskaia E. Ch. The effect of extracts of hippophae rhamnoides upon the development of tumor transplants in animals. Bulletin of experimental biology and medicine, oncology, Volume 45, Number 3 (1958), 363-366

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