Le purin d’ortie demeure comme un vieil engrais naturel. Aujourd’hui, si on le trouve déjà prêt, sachez que vous pouvez facilement en préparer.
Dans ce nouveau tutoriel, nous allons vous apprendre à fabriquer votre purin d’ortie maison.
L’utilité du purin d’ortie
Dans un jardin, les orties sont souvent perçues comme des plantes envahissantes et parasites. Pourtant, elles peuvent s’avérer très utiles aux jardiniers.
Savez-vous que… ? Pour fortifier vos plants de tomates en particulier, le purin d’ortie demeure excellent.
En effet, cette substance peut servir comme :
- Activateur de compost;
- Engrais servant à stimuler la croissance des végétaux grâce à sa richesse en azote, ainsi qu’à renforcer les plants contre certaines maladies ;
- Antiparasitaire face aux acariens et pucerons.
Son seul aspect négatif ? Son odeur désagréable lors de sa fabrication. Mais quels résultats pour une recette facile, naturelle et économique ! (Si vraiment l’odeur vous rebute trop, vous pouvez vous procurer du purin d’ortie prêt à l’emploi dans le commerce.)
Les ingrédients nécessaires
Vous aurez besoin :
- De gants épais pour cueillir les orties ;
- De grandes orties tout juste cueillies (et pas encore montées en graines) ;
- De l’eau de source ou de pluie (10L pour 1kg d’orties fraîches) ;
- De sécateurs ou d’autres outils permettant de hacher grossièrement vos orties ;
- Un baquet, un bidon ou un seau en bois ou plastique (mais pas en métal).
Attention : choisissez des orties n’ayant pas reçu de produit désherbant ou autre produit chimique…
Comment réaliser votre purin d’ortie
1/ Après avoir protégé vos mains et vos bras, cueillez des orties.
2/ Hachez grossièrement vos orties (en tronçons de 10 à 20 cm), puis placez-les dans votre seau en plastique.
3/ Ajoutez ensuite 10L d’eau pour 1kg d’orties fraîches. (À cause de l’odeur qui va s’en dégager, placez votre préparation assez loin de votre habitation.)
4/ Recouvrez le seau (par exemple, avec une planche).
5/ Mélangez tous les 2 jours, avant de recouvrir à nouveau. Vous devrez répéter ce processus tant que vous verrez apparaître des petites bulles tandis que vous mélangez. En effet, cela signifie que la fermentation continue.
6/ Le processus de transformation en purin d’ortie peut prendre entre 1 et 4 semaines. Tout dépend de la température, puisque cela s’effectue plus rapidement en cas de chaleur.
L’utilisation de votre purin d’ortie
Quand votre préparation est prête, vous devez la filtrer. Deux choix s’offrent à vous :
- Si vous souhaitez épandre votre purin d’ortie avec un pulvérisateur : vous devez filtrer finement.
- Si vous souhaitez l’épandre avec un arrosoir : une filtration grossière
Savez-vous que… ? Si vous voulez pouvoir conserver plusieurs semaines votre purin d’ortie, vous devez le filtrer finement. Sinon, les résidus de végétaux vont le « faire tourner » rapidement.
Enfin, en dernière recommandation, sachez que le purin d’ortie obtenu est extrêmement concentré.
Vous pouvez l’utiliser pur au pied d’une plante. En revanche, comme antiparasitaire ou fertilisant sur les feuilles, vous devrez diluer votre produit avant de l’utiliser. Par exemple, pour lutter contre les pucerons, vous devez diluer votre préparation entre 10 et 20% dans de l’eau.
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