Le Chaï est devenu ces dernières années une boisson populaire sur internet et dans les boutiques de diététique. Mais quelles sont ses vertus, et comment faire un véritable Masala Chaï ?

 

Étymologie et origine

« Chaï » (ou « Cha ») renvoie au mot « thé » dans de nombreuses langues orientales, dérivé du « chay » de la langue persane. Et même si on utilise régulièrement l’expression « Thé Chaï » pour indiquer un thé épicé, il s’agit d’un pléonasme. « Masala » désigne quant à lui un mélange d’épices. Le Masala Chaï est donc un thé mélangé à des épices.

Il y a bientôt deux siècles de cela, l’économie chinoise s’était fortement développée grâce à l’exportation de thé. La Compagnie des Indes avait alors l’ambition de commercialiser un meilleur thé. Si le Chaï a été créé en premier lieu pour concurrencer le thé chinois, il a désormais une place à part : après être devenu populaire en Grande-Bretagne et en Inde, il a ensuite gagné le reste du monde.

 

Les vertus du Masala Chaï

Le masala chaï est un mélange de thé noir Assam et d’épices (au choix selon les régions indiennes : cardamome, cannelle, clous de girofle, poivre noir, gingembre, fenouil, etc.) porté à ébullition dans du lait.

En Inde, d’où il est originaire, le Masala Chaï est moins un thé d’agrément qu’une boisson aux nombreuses vertus. En plus de l’effet antioxydant du thé, les épices possèdent différents effets bénéfiques :

  • le gingembre, le clou de girofle et la cannelle sont connus pour leur action anti-inflammatoire[A][B][C] ;
  • le gingembre est une plante aidant à réduire les nausées[D];
  • sans compter que certaines épices ont des propriétés dynamisantes et bienfaitrices sur la digestion (comme la cannelle ou le poivre noir) ainsi que sur la flore intestinale[E].

 

La recette du Masala Chaï

Les ingrédients

Les recettes de Masala Chaï diffèrent d’un État indien à l’autre, mais on peut résumer sa recette ainsi pour un litre de boisson :

  • Thé noir (on préfère l’Assam, très fort en goût pour ne pas être caché sous les épices, mais un thé noir non aromatisé peut faire l’affaire) : 2 cuillères à soupe
  • Mélange d’épices : 2 étoiles d’anis, 1 bâton de cannelle, 3 clous de girofle, 1 cuillère à thé de gingembre frais râpé, 6 grains de poivre noir, 6 gousses ouvertes de cardamome
  • Édulcorant (au choix, sucre roux ou miel) : 2 à 3 cuillères à soupe (selon vos goûts)
  • Lait (animal ou végétal) : 350 mL
  • Eau : 650 mL

 

Les étapes de la recette du Masala Chaï

1) Broyer très grossièrement les épices, pour leur faire libérer le plus de saveurs.

2) Porter à ébullition dans une casserole l’eau, le sucre, le thé et les épices. Dès les premières bulles, compter 3 à 4 minutes avant de retirer la casserole du feu.

3) Ajouter le lait froid avant de porter de nouveau à ébullition le mélange de Chaï.

4) Aux premiers bouillons, retirer du feu, filtrer le mélange et boire chaud (attention à ne pas vous brûler !). Prenez le temps de déguster votre Masala Chaï…

Si vous décidez de sucrer la boisson avec du miel, vous devez l’adjoindre après avoir retiré la casserole du feu : les bienfaits du miel diminuent lorsqu’on le chauffe (il perd ses bienfaits au-delà de 40°C).

Si vous n’êtes pas habitué, vous trouverez peut-être ce Masala Chaï écœurant par la présence de lait ou de sucre, mais c’est ainsi qu’il est dégusté en Inde : rien ne vous empêche de l’adapter en fonction de vos goûts.

 

Le Chaï est déconseillé pour…

  • Les enfants et les femmes enceintes ou allaitantes.
  • Les personnes diabétiques ne devront pas sucrer leur thé avec du sucre, du miel ou autre. Certains édulcorants peuvent être adaptés à leur régime, selon les conseils de leur médecin.
  • Les personnes présentant des allergies ou des contre-indications avec l’un des ingrédients.

Si vous êtes sous traitement médical ou que vous présentez une pathologie, veuillez vous référer à votre médecin traitant ou votre pharmacien pour savoir si le thé ou les épices ne vous sont pas déconseillés.

 

Notes scientifiques sur le Masala Chaï :

[A] Aborehab NM, El Bishbishy MH, Refaiy A, Waly NE. A putative Chondroprotective role for IL-1β and MPO in herbal treatment of experimental osteoarthritis. BMC Complement Altern Med. 2017 Nov 22;17(1):495. doi: 10.1186/s12906-017-2002-y.
[B] Ibrahim FM, Attia HN, Maklad YA, Ahmed KA, Ramadan MF. Biochemical characterization, anti-inflammatory properties and ulcerogenic traits of some cold-pressed oils in experimental animals. Pharm Biol. 2017 Dec;55(1):740-748. doi: 10.1080/13880209.2016.1275705.
[C] Han X, Parker TL. Antiinflammatory Activity of Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) Bark Essential Oil in a Human Skin Disease Model. Phytother Res. 2017 Jul;31(7):1034-1038. doi: 10.1002/ptr.5822.
[D] Lee YR, Shin HS. Effectiveness of Ginger Essential Oil on Postoperative Nausea and Vomiting in Abdominal Surgery Patients. J Altern Complement Med. 2017 Mar;23(3):196-200. doi: 10.1089/acm.2015.0328.
[E] Lu QY, Summanen PH, Lee RP, Huang J, Henning SM, Heber D, Finegold SM, Li Z. Prebiotic Potential and Chemical Composition of Seven Culinary Spice Extracts. J Food Sci. 2017 Aug;82(8):1807-1813. doi: 10.1111/1750-3841.13792.

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