On les appelle « eau de fruit » ou « detox water ». Quels sont leurs bienfaits ? Et comment en profiter cet été ? La Gazette Bio vous donne 10 recettes faciles à réaliser.

 

Qu’est-ce qu’une eau de fruit ou detox water ?

Le terme « détox », même s’il est très à la mode en marketing, n’a pas vraiment sa place dans l’appellation ou les vertus de l’eau de fruit. Disons simplement qu’il n’ajoute pas de toxine supplémentaire et révèle des bénéfices pour la santé (boire de l’eau aide à purifier l’organisme).

Le premier effet positif, surtout en été et par temps chaud : l’hydratation. Et s’il demeure difficile pour certain(e)s de boire de l’eau « sans goût », une fois aromatisée, l’eau devient une boisson plébiscitée.

Les avantages de l’eau de fruit :

  • pas de théine ou d’autres excitants,
  • des vitamines et minéraux apportés par les fruits,
  • un effet rafraîchissant et désaltérant.

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Quels ingrédients ? Comment faire ?

Pour bénéficier au maximum des vertus nutritionnelles des fruits et légumes contenus dans votre detox water, prenez des aliments issus de l’agriculture biologique. Si ce n’est pas le cas, épluchez-les.

Vous pouvez utiliser les fruits et légumes de votre choix pour une detox water qui correspond à vos goûts. On cite néanmoins : la tomate, la pastèque, le radis, le concombre, les agrumes, le melon, la fraise, les groseilles, le kiwi, l’ananas, la mirabelle, la pêche, etc. Si vous manquez d’idées, nous vous donnons ci-dessous quelques idées recettes.

Savez-vous que… ? Plus vous choisissez des fruits et légumes riches en eau, plus ils donneront du goût à votre boisson.

Pour l’eau, vous avez également le choix : plate ou gazeuse. Certain(e)s dosent pour moitié eau et eau de coco. A vous de choisir.

Pour chaque recette, taillez les fruits et légumes choisis en morceaux. Si vous ajoutez des herbes aromatiques, froissez-les avant de les incorporer dans votre bouteille (mieux vaut privilégier un goulot assez large). Remplissez la bouteille d’eau puis placez au frais. Laissez le mélange reposer entre 12 et 24 heures selon si vous recherchez un goût plus ou moins prononcé. Si vous voulez que votre boisson gagne en intensité, vous pouvez régulièrement le remuer avec une cuillère à cocktail ou une baguette chinoise.

 

Detox water, quelques idées recettes

On donne la quantité d’ingrédients pour 1L de boisson (eau plate ou gazeuse, selon vos goûts).

Citron, cumin et thym

Il vous faut : trois citrons jaunes, une cuillère à soupe de cumin, ainsi que deux branches de thym.

Fraise, citron bergamote et menthe

Il vous faut : 500 g de fraises, un citron bergamote, ainsi que 10-15 feuilles de menthe.

Pomme, kiwaï et basilic

Il vous faut : 5 kiwaïs, 1 pomme Granny-Smith, ainsi que 10 feuilles de basilic.

Pomme, citron et gingembre

Il vous faut : une pomme, un citron, ainsi que 3 cm de rhizome de gingembre crubien etre, bio, concombren melon, conseils diététiques, conseils nutritionnels, detox water, detox water banane, detox water citron, detox water pomme, detox water recette, diététique, eau, eau de coco, eau de fruit, eau de fruit citron, eau de fruits maison, eau de fruits recette, fraise, gazette, gazette bio, kiwi, minéraux, mirabelle, nature, naturel, nutrition, pastèque, pêche, radis, santé, théine, tomate, vitamines.

Myrtille, framboise et romarin

Il vous faut : 100 g de myrtilles, 200 g de framboises, ainsi que deux branches de romarin.

Fenouil, concombre et menthe

Il vous faut : une moitié de concombre, une moitié de fenouil, ainsi que 10-15 feuilles de menthe.

Citron, framboise et basilic

Il vous faut : un citron, 400 g de framboises, ainsi que 10-15 feuilles de basilic.

Tubercules de capucine, tomate et estragon

Il vous faut : un tubercule de capucine, une tomate, ainsi qu’une branche d’estragon.

Melon, groseilles et verveine

Il vous faut : un quart de melon, un gobelet de groseilles, ainsi que 15-20 feuilles de verveine.

Pêche, abricot et romarin

Il vous faut : une pêche, trois abricots, ainsi qu’une à deux branches de romarin.

Et parce qu’on ne gâche pas, après avoir bu notre detox water, on mange les fruits et légumes qui restent dans le contenant…

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