En été, beaucoup d’entre nous sont attirés par la nourriture cuite au barbecue. La médecine pointe depuis de nombreuses années la dangerosité de ce mode de cuisson. La Gazette Bio vous donne quelques conseils pour limiter les risques tout en partageant un moment de convivialité…

 

Pour quelle raison le barbecue est-il mauvais à la santé ?

Lorsque les graisses de viandes ou de poissons tombent sur les braises, elles créent de la fumée et différents gaz. Ces fumées contiennent des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HPA) en plus ou moins grandes quantités. À l’intérieur de celles-ci on retrouve notamment du benzopyrène. Le benzopyrène est un agent mutagène très cancérogène que l’on trouve principalement dans les cigarettes.

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Il y a également un autre effet. La combustion des protéines (créatine, sucres, acides aminées) de la viande, du poisson ou des exsudats de cuisson entraîne la création de molécules nocives pour la santé : les amines aromatiques hétérocycliques (AAH).

Ces deux substances (HPA et AAH) sont reconnues cancérogènes par l’OMS.

Savez-vous que… ? Le barbecue est aussi très mauvais pour l’environnement. Le charbon de bois en combustion génère des particules fines qui contribuent à l’effet de serre.

 

Que faire pour limiter les effets néfastes du barbecue ?

Avec votre nourriture

Le plus évident est bien sûr de limiter votre consommation de barbecue. Certains conseillent de ne pas en faire plus de deux fois par semaine. Nous vous conseillons néanmoins de limiter à deux ou trois par mois en été.

  • Ne pas placer la viande trop près des braises. En effet, il est conseillé de placer la grille à au moins 10 cm (ce qui équivaut à une température proche des 220°C).
  • Il faut aussi retourner régulièrement la nourriture et bien évidemment ne pas trop la faire cuire.
  • Notez également que les poissons et viandes maigres dégagent moins d’hydrocarbures lorsqu’ils cuisent.

Savez-vous que… ? Une étude de l’université de Porto a mis en évidence que faire mariner sa viande dans de la bière ralentissait la formation des HAP lors de sa cuisson.

 

Avec votre barbecue

Lorsque vous faites des barbecues à charbon de bois, l’ANSES recommande d’utiliser du charbon de bois épuré (mieux encore avec un label FSC) car il possède moins de produits phytosanitaires toxiques que celui ordinaire – les sarments de vigne ou les cagettes. La Gazette Bio vous conseille tant que possible de ne pas utiliser de charbon de bois mais une alternative végétale (voir notre sélection ci-dessous) ou faire vos propres braises avec du petit bois ramassé en forêt.

  • Ne pas raviver le feu avec un allume-feu. (Les allume-feux contiennent souvent du pétrole, de la paraffine, etc.) A la place, on utilise du papier et des brindilles.
  • Ne pas utiliser de briquettes de combustion, riches en additifs peu recommandés…

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Sélection pour un barbecue plus sain

Le barbecue vertical

Ce barbecue propose un foyer vertical, qui ne brûle pas les graisses lors de la cuisson. La marque fait savoir également que le taux de benzopyrène produit par le feu passe de 1 à 30 μg/kg (pour un barbecue classique) à 0,1-1 (pour le BBQ-Bio).

Fabriqué et assemblé en France, ce barbecue tout inox garantit la même fonctionnalité qu’un modèle classique. Chargement du charbon en cours de cuisson, tournebroche électrique pour cuire rôtis et volailles, une grille, etc.

BBQ-Bio – 800 € (livraison comprise)

 

Le barbecue solaire

Pas besoin de charbon ou de quoi que ce soit d’autre pour profiter de ce barbecue solaire. Léger, facilement monté et démonté (et donc transportable), ce modèle est également fabriqué en France. N’émettant ni fumée, ni CO2, ni autre molécule toxique, adhérez à un mode de cuisson sain et 100% écologique.

Le seul point négatif de ce modèle réside en l’absence de batterie : vous ne pouvez utiliser votre barbecue qu’en journée, avec un bon taux d’ensoleillement.

Barbecue solaire Cookup 200 – 399 €

 

Un allume-feu 100% naturel

Il est fabriqué à partir de bois certifié FSC (issu de forêts durablement gérées) et d’huile végétale non OGM. On considère que 3 à 4 cubes sont nécessaires pour allumer un barbecue. Mais vous pouvez aussi vous en servir pour allumer un poêle, un fourneau, etc.

Le plus ? Très stable dans le temps, ce produit ne sèche pas, ne perd pas d’inflammabilité, de même qu’il ne génère pas de résidus gras.

Allumes-feu If you care – 2,65 €/28 pièces

 

Le charbon écologique à base d’olives

Si vous utilisez du charbon de bois, nous le répétons : préférez celui sans additifs et certifié FSC, qui ne contribue pas à la déforestation. Mais pouvant néanmoins perturber l’écosystème, pourquoi ne pas choisir une alternative plus écologique ?

Le charbon issu de la coque de coco est parfois pointé du doigt quant à son bilan carbone, kérosène, etc. pour le faire venir depuis des destinations lointaines. Alors pourquoi ne pas se tourner vers les grignons d’olives ?

Ce biocombustible propre à l’utilisation préserve les arbres, est 100% écologique et naturel en provenance de Grèce, n’émet ni fumée ni étincelles. De plus, il dégage 30% de moins de monoxyde de carbone que le charbon classique. Pas encore conquis ? Ce produit valorise les déchets, fabriqué à partir de grignons d’olive (c’est-à-dire les « déchets » lors de la fabrication de l’huile, soit les peaux, fragments de noyaux, résidus de pulpe) compactés avec de l’amidon.

Briquettes en grignons d’olives – Tarifs sur demande

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