Les fêtes de fin d’année nous donnent l’occasion de passer de sympathiques moments avec nos proches. Que ce soit dans un coin du salon ou sur les pistes, certaines boissons ont la côte en cette fin décembre…

Aujourd’hui, nous vous donnons les recettes du classique vin chaud, et du tout autant apprécié jus d’orange chaud, qui plaira aux enfants comme aux adultes non adeptes des boissons alcoolisées.

Comme toujours, nous vous conseillons quand c’est possible, l’achat de produits issus de l’agriculture biologique.

 

La recette du vin chaud

Ingrédients du vin chaud pour 6 personnes :

  • 1 bouteille de vin rouge (0,75 L)
  • 100 g de sucre roux
  • le zeste d’un citron
  • 1 orange
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 2 cosses de cardamome
  • 1 cm de rhizome de gingembre émincé

 

Étapes pour préparer un délicieux vin chaud

  • Ouvrir les cosses de cardamome, et broyer grossièrement les graines.
  • Récupérer les zestes du citron.
  • Couper l’orange en deux.
  • Avec une des deux moitiés d’orange, prélever les zestes et presser le fruit pour récupérer le jus.
  • Couper grossièrement la seconde moitié d’orange.
  • Placer les zestes, le jus ainsi que les morceaux d’orange dans une casserole. Puis ajouter un à un tous les autres ingrédients, sans oublier la cardamome.
  • Porter doucement le mélange à ébullition, puis laisser frémir 5 minutes.
  • Filtrer le mélange avant de servir chaud.

En décoration, vous pouvez placer une tranche d’orange sur le bord du verre et une étoile de badiane dans votre vin chaud.

 

La recette du jus d’orange chaud

Ingrédients du jus d’orange chaud pour 4 à 5 personnes :

  • 8 à 10 oranges à jus
  • 1 citron
  • 6 cuillères à soupe de miel
  • 3 étoiles de badiane
  • 2 bâtons de cannelle
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café d’anis vert
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • 4 clous de girofle
  • une pincée de muscade

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Étapes pour préparer un délicieux jus d’orange chaud

  • Presser les oranges afin d’obtenir un litre de jus, puis placer le jus et la pulpe dans une casserole.
  • Ajouter le miel et les épices, ainsi que le citron coupé en tranches.
  • Faire cuire lentement et à feu doux (pour que toutes les saveurs se développent) jusqu’à ce que le mélange frémisse, puis compter 5 minutes avant de retirer du feu.
  • Filtrer le mélange (afin de récupérer la pulpe, la badiane, les clous de girofle ainsi que la cannelle).

En décoration, vous pouvez placer une tranche d’orange sur le bord du verre et une étoile de badiane dans votre jus d’orange chaud.

Ce jus d’orange chaud une fois filtré et refroidi peut être conservé quelques jours dans une bouteille de verre placée au réfrigérateur. Juste avant la dégustation, il vous suffira de le réchauffer lentement.

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