Manquez-vous d’énergie ? Et souhaitez-vous vous rafraîchir ? Si vous avez répondu « oui » à ces deux questions, notre recette de maté glacé va vous intéresser…

Dans un précédent article, nous vous avons listé les bénéfices du maté. Mais cette boisson originaire d’Amérique latine peut se déguster chaude… comme froide. Et chacun d’entre vous pourra réaliser cette délicieuse (et très facile) recette de maté glacé.

 

Les ingrédients pour du maté glacé

bien etre, bio, gazette bio, maté, maté bienfait, maté bio, maté bois, maté caféine, maté été, maté femme enceinte, maté frais, maté froid, maté glacé, maté glacé recette, maté gourde, maté gout, maté grossesse, maté infusion, nature, recette, recette matéVous ne serez pas déboussolé(e) en découvrant la liste des ingrédients nécessaires. En effet, il vous suffit d’avoir :

  • 1L d’eau (de bonne qualité, de source ou minérale) ;
  • 3 cuillères à soupe de maté ;
  • et éventuellement un peu de sucre (par exemple, sucre complet ou miel).

Savez-vous que… ? Si vous ajoutez le jus d’un demi-citron, vous obtiendrez du mate con limão. Idéal pour faire voyager vos papilles jusqu’au Brésil…

 

La recette du maté glacé

Nous vous proposons deux types de recettes : avec de l’eau chaude ou avec de l’eau froide.

 

Avec de l’eau chaude

Dans de l’eau tout juste frémissante (mais pas bouillante), faites infuser le maté durant 6 minutes.

Filtrez, puis ajoutez le sucre tandis que le maté est encore chaud (pour qu’il se délite correctement), ou du miel quand le maté a un peu refroidi. Vous pouvez également ajouter du jus de citron à ce stade.

Versez dans une bouteille en verre ou un pichet, que vous placerez dans votre réfrigérateur durant plusieurs heures.

 

Avec de l’eau froide

Dans un pichet en verre, plongez votre maté dans de l’eau chambrée ou froide.

Placez le pichet au réfrigérateur entre 6 et 8 heures.

Filtrez, sucrez et mélangez pour bien homogénéiser votre boisson. Vous pouvez éventuellement vous servir un verre avec un trait de citron.

Comme pour le thé glacé, ce maté glacé se conserve 24 à 48h au frais. Bonne dégustation !

Toute reproduction interdite

Ces articles pourraient également vous intéresser :