En Amérique du Nord, la tarte à la citrouille est le dessert traditionnel de la fin d’année. La Gazette Bio vous donne deux recettes de tarte à la citrouille : salée et sucrée.

La tarte à la citrouille est le dessert plébiscité par les familles américaines pour Thanksgiving. Profitez d’utiliser une courge ou un potimarron pour faire coup double ! La chair servira à la confection de la tarte et la peau pour une déco d’automne. Tendance zéro déchet.

 

La tarte à la citrouille salée

Temps de préparation : 15 min                                Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée ou brisée (selon vos préférences)
500 g de chair de potiron cuite et réduite en purée (nous avons opté pour la courge musquée)
1 oignon
2 œufs
20 cL de crème ou de soja cuisine
120 g de parmesan
100 g d’emmental râpé
1 cuillère à soupe de persil haché (du persil plat de préférence, plus savoureux)
une pincée de noix de muscade râpée
sel et poivre

 

La tarte à la citrouille salée, étape par étape

  • Prélever la chair du potiron, avant de la cuire à l’eau ou à la vapeur. Puis réduire la chair en purée.
  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer, verser des haricots secs ou des billes de céramique dessus et la « cuire à blanc » jusqu’à ce que les rebords blondissent. Puis la sortir du four.
  • Éplucher un oignon et l’émincer, avant de le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Retirer du feu dès que la teinte est dorée et répartir sur le fond de tarte.
  • Mélanger la chair de potiron avec les œufs, la crème, le parmesan, l’emmental, le persil, la muscade, ainsi que la pincée de sel et de poivre.
  • Verser l’appareil sur la pâte précuite et enfourner.
  • Faire cuire 30 min. Piquer le milieu de la tarte avec un couteau pointu pour vérifier la bonne cuisson.

Nous vous conseillons de déguster cette tarte tiède, accompagnée de pousses de mesclun.

 

La tarte à la citrouille sucrée ou Pumpkin Pie

Temps de préparation : 45 min                                Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte brisée
500 g de chair de potiron cuite et réduite en purée
100 g de sucre complet
20 cL de lait (ou de « lait » de riz)
20 cL de crème légère (ou de soja cuisine)
70 g de beurre fondu
2 œufs entiers
1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre
1 cuillère à café bombée du mélange d’épices pour pain d’épices
½ cuillère à café de noix de muscade râpée
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
du poivre

 

La tarte à la citrouille sucrée, étape par étape

  • Prélever la chair du potiron, avant de la cuire à l’eau ou à la vapeur. Puis réduire la chair en purée.
  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer, verser des haricots secs ou des billes de céramique dessus et la « cuire à blanc » jusqu’à ce que les rebords blondissent. Puis la sortir du four.
  • Mélanger la chair de potiron avec les œufs, le sucre complet, la crème et le lait, le beurre fondu, les épices, ainsi que la pincée de sel et le poivre.
  • Verser l’appareil sur la pâte précuite et enfourner.
  • Faire cuire 50 minutes. Attention : si vous utilisez un moule plus haut pour confectionner une deep pie, vous devrez laisser la tarte 1 h 10 au four, pour une cuisson à cœur, sans augmenter la température!

Cette tarte est particulièrement appréciée avec une crème fouettée à la vanille.

De plus, nous vous conseillons de déguster votre tarte à la citrouille sucrée à température ambiante ou tiède.

Savez-vous que… ? Le record de la plus grande tarte à la citrouille est détenu par la ville de New Bremen (Ohio) en 2010. Elle mesurait 6 mètres de diamètres pour 1 681 kg.

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