Pour cette fin d’année, quoi de plus agréable qu’un délicieux gâteau au vin rouge et  épices, servi avec des poires ?

Testez notre recette revisitée de Rotweinkuchen et dites-nous ce que vous en pensez…

 

Les ingrédients nécessaires

6 poires fermes (Conférence par exemple)
1 bouteille de Merlot et demie
100 g de sucre de canne
1 cuillère à soupe de miel de fleur
5 g de cannelle en bâton
1 g de noix de muscade râpée
2 g de clous de girofle
0.5 g de grains de poivre noir
0.5 g de gingembre râpé
1.5 g de badiane
0.5 g de cardamome râpée
1/4 de gousse de vanille
1 g de zeste d’orange

 

Les étapes du Rotweinkuchen

Préparation des poires au sirop

  • Mélanger le vin, le sucre, le miel et les épices dans une casserole.
  • Peler les poires et les faire cuire dans le vin aromatisé jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas molles.
  • Les laisser la nuit infuser dans la préparation au frais.
  • Récupérer le vin, le passer au chinois, garder 25 cL pour le gâteau et faire réduire le reste jusqu’à obtention d’un sirop.
  • Les poires seront servies accompagnées d’un peu de sirop.

 

Préparation du Rotweinkuchen ou gâteau au vin rouge

  • Faire fondre le beurre.
  • Battre les œufs avec le sucre.
  • Ajouter le sucre vanillé, le cacao, le beurre.
  • Puis mélanger avec la farine, la levure et le vin épicé.
  • Incorporer le chocolat préalablement fondu au bain-marie.
  • Mettre dans un moule en couronne beurré et cuire 35 min au four th. 6/7.
    Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

 

Il ne vous reste plus qu’à… déguster ! Et pour davantage de gourmandise, vous avez la possibilité de glacer le gâteau chocolat noir.

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