En Amérique du Sud, on connaît le lapacho comme un véritable allié santé. Pour qui et pour quoi ? On vous propose de faire le point…

Le lapacho (Handroanthus impetiginosus ou Tabebuia impetiginosa) investit les rayons de nos épiceries bio. Outre sa saveur douce, connaissez-vous ses vertus ?

 

Qu’est-ce que le lapacho ?

Originaire d’Amérique du Sud (Pérou, Argentine, Brésil et Paraguay), on trouve le lapacho sous d’autres noms, tels que Pau d’Arco ou Ipe Roxo.

Savez-vous que… ? Plante miracle pour les Incas et les Callawayas, ils préconisaient cette plante en cas de morsure de serpent, infection, diabète ou piqûre d’insecte.

Appartenant à la famille des Bignoniacées, le lapacho est un arbre sauvage mesurant jusqu’à 30 m de haut. Son écorce lisse et grisâtre se fissure au fur et à mesure des années. Ses feuilles sont d’un vert brillant, et ses fleurs sont roses. Ses fruits ont la forme de capsules, renfermant des graines.

Savez-vous que… ? Les populations amazoniennes utilisent le lapacho depuis des temps immémoriaux. Se servant du bois de cœur pour la confection d’arcs, ils utilisaient l’aubier à des fins médicinales.

On prélève l’aubier (l’enveloppe entre l’écorce et le bois de cœur) riche en sels minéraux et oligoéléments. Une fois sec, on le trouve dans le commerce en vrac, dans une apparence semblable à des petits tronçons de paille et d’écorce.

 

Composition et vertus

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Savez-vous que… ? En prévention l’hiver venu, vous pouvez en boire une tasse par jour le matin.

Depuis sa découverte, les Indiens l’utilisent pour ses vertus pour la santé. En effet, le lapacho possède diverses propriétés :

  • antioxydanteet antitumorale[A] ;
  • mais aussi antibactérienne, antivirale et antifongique, également active sur Helicobacter pylori[B] ;
  • détoxinante et dépurative sanguine ;
  • calmant le système digestif et antiulcéreuse ;
  • ainsi que tonique, diurétique et analgésique;
  • stimulant le système immunitaire (en particulier la synthèse de lymphocytes T4).

 

Comment consommer le lapacho ?

Le lapacho peut se déguster chaud ou froid, selon vos envies. Sans théine, les adultes peuvent la consommer, quelle que soit l’heure de la journée. On compte généralement 4 cuillères à soupe de plante séchée pour 1L d’eau.

Il existe deux solutions pour consommer cette boisson :

  • En infusion: verser de l’eau bouillante dessus et laisser infuser 15 min.
  • Ou en décoction: une fois l’eau portée à ébullition, plongez le lapacho et faites bouillir pendant 3 minutes. Puis coupez le feu et laissez encore infuser 5 minutes.

Pensez ensuite à filtrer votre boisson, bonne dégustation !

Contre-indications et risques : ne pas utiliser en cas de grossesse, allaitement, prise d’anticoagulants, problèmes de foie, ou encore d’ulcères à l’estomac. Ne pas utiliser également chez l’enfant de moins de 12 ans. Pour une consommation en toute sérénité, demandez conseil à un professionnel de santé.

 

Notes scientifiques :

[A] Pablo H. Di Chenna, Violeta Benedetti-Doctorovich, Ricardo F. Baggio, M. Teresa Garland, Gerardo Burton. Preparation and Cytotoxicity toward Cancer Cells of Mono(arylimino) Derivatives of β-Lapachone. Journal of Medicinal Chemistry, 2001 44 (15), 2486-2489.
[B] Park BS, Lee HK, Lee SE, Piao XL, Takeoka GR, Wong RY, Ahn YJ, Kim JH. Antibacterial activity of Tabebuia impetiginosa Martius ex DC (Taheebo) against Helicobacter pylori. J Ethnopharmacol. 2006 Apr 21;105(1-2):255-62.

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