Existe-t-il une saison plus propice que l’automne pour savourer un savoureux gâteau avec les fruits du châtaignier ?

Très simple à réaliser, nous vous livrons ici une recette de gâteau aux châtaignes qui saura ravir les papilles des adultes comme des enfants.

 

Les ingrédients du gâteau aux châtaignes

Pour réaliser un délicieux gâteau, vous aurez besoin de :

  • 500 g de châtaignes fraîches épluchées (elles ont été préalablement cuites 30 minutes dans l’eau, après les avoir fendues), ce sont les meilleures. Mais elles peuvent également sortir des conserves ou être surgelées.
  • 100 g de chocolat noir pâtissier râpé
  • 100 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre de lait
  • sans oublier 1 sachet de sucre vanillé 
  • et enfin, en option, du chocolat de couverture (optionnel)

 

Les différentes étapes de la recette

1) Les châtaignes chauffées sont passées au moulin à légumes puis le verre de lait (végétal – riz, avoine… – ou animal) avec le sachet de sucre vanillé.

2) Faire fondre le beurre, ajouter le chocolat râpé.

3) Mélanger la purée de châtaignes, le beurre et le chocolat.

4) Dans un moule à cake ou en couronne, beurré ou filmé de papier cellophane afin que le gâteau ne colle pas, verser la préparation. Réserver au frais au réfrigérateur, pendant au moins 4h.

5) Une fois démoulé sur une grille, couvrir le gâteau de chocolat de couverture fondu, puis le remettre au froid.

Vous pouvez servir ce gâteau aux châtaignes avec une crème anglaise tiède à la vanille ou au chocolat.

NB : Vous pouvez conserver ce gâteau au congélateur, à condition de ne pas avoir utilisé de châtaignes surgelées.

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